Азбука безопасности

Помни правила безопасности на воде

Правила катания на тюбинге

При катании на тюбингах следует строго соблюдать следующие правила:

- Избегайте активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также иных мест, которые являются зоной повышенной опасности.

- Используйте защитные средства (наколенники, шлем).

- Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов; внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Нельзя использовать склоны и спуски, на маршрутах которых присутствуют посторонние объекты (деревья, столбы, стены, заборы и т. д.).

- Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

- Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске.

- Нельзя скреплять «ватрушки» между собой, привязывать их к машине, снегоходу и другому транспортному средству.

- Нельзя кататься на тюбингах втроем или большим количеством людей (для этого есть тюбинги для двойного катания – 2-х местные, специально предназначены для парного катания двух взрослых или взрослого с маленьким ребенком).

- Нельзя кататься на «ватрушке» стоя, лежа, прыгать или пытаться привстать.

- В процессе катания обязательно держаться за специальные ремни, расположенные по бокам надувных санок.

- Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.

-Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю

- Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес).

 Соблюдайте правила безопасности, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. 

 

 

свернуть

Правила безопасности на водоёмах

Правила безопасного поведения в жару

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы этого избежать и максимально сохранить свое здоровье, необходимо тщательно соблюдать правила безопасного поведения в жару.

1. Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 12 до 16 часов. Если выйти все же пришлось, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкий головной убор, взять с собой бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.

2. Для защиты от обезвоживания организма выпивать не менее 1,5–3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

3. Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В пик жары по возможности уменьшить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

4. В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже 22–23 градусов. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, воздух можно охладить, используя емкость с водой, поставив ее перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, тем самым охлаждая комнату на 2–3 градуса.

5. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

6. Помните:  организм ребенка намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослого. К симптомам перегрева относятся покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно прекратить воздействие тепла – перенести ребенка в прохладное место, напоить прохладной водой и смочить кожные покровы, к голове приложить холод, освободить грудь от сдавливающей одежды и обязательно поить каждые 5–10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, чуть кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора – слегка подсоленной воды. При потере сознания нужно немедленно вызвать скорую, даже если ребенок самостоятельно придет в себя через несколько минут.

свернуть

Что делать в случае обнаружения подозрительных предметов и оставленных вещей?

Геометрия безопасности - как правильно вызывать спасателей

Геометрия безопасности - чрезвычайные ситуации, который могут произойти дома и на улице

Прокуратура Полоцкого района - социальный ролик 2022.2

Семь шагов по профилактике коронавирусной инфекции

Правила безопасности во время зимних каникул

Правила поведения детей в общественных местах во время проведения праздников, Новогодних ёлок и в других местах массового скопления людей

  • Если вы поехали на новогоднее представление с родителями или сопровождающими взрослыми ни в коем случае не отходите от них далеко, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться.
  • В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

Следует:

  • Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.
  • Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.
  • Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.
  • Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончанию мероприятий.
  • При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

 

Правила поведения на дороге

  • Переходить дорогу можно только на пешеходном переходе, обозначенном специальным знаком и «зеброй».
  • При переходе через дорогу на пешеходном переходе, не оборудованном светофором, следует не забывать сначала посмотреть направо, а, дойдя до середины дороги, налево.
  • Не следует перебегать дорогу перед близко едущей машиной. Лучше подождать, когда она проедет. Водитель может не успеть затормозить, а вы можете неожиданно упасть, создавая тем самым аварийно опасную ситуацию, а также ситуацию опасную для вашей жизни и жизни водителя.
  • Не забывайте, что при переходе через дорогу автобус и троллейбус следует обходить сзади, а трамвай спереди.
  • При проезде в пригородных поездах соблюдайте правила поведения; переходите железнодорожные пути в строго отведённых для этого местах.
  • При пользовании общественным транспортом соблюдайте правила поведения в общественном транспорте, будьте вежливы, уступайте места пожилым пассажирам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

 

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

  • Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
  • Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
  • Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
  • В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
  • Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
  • Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
  • Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
  • Использовать пиротехнику только на специально отведённых местах в присутствии взрослых.

 

Правила поведения зимой на водоёмах

  • Не выходите на тонкий неокрепший лед
  • Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.

Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

 

Во время длительных пеших или лыжных прогулок нас может подстерегать такие опасности как переохлаждение и обморожения. Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно и при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также, если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

Признаки переохлаждения:

  • озноб и дрожь;
  • нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);
  • посинение или побледнение губ;
  • снижение температуры тела.

 

Признаки обморожения конечностей:

  • потеря чувствительности;
  • кожа бледная, твёрдая и холодная наощупь;
  • нет пульса у лодыжек;
  • при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

 

Первая помощь при переохлаждении и обморожении:

  • Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.
  • После согревания, следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом. 
  • Дать тёплое сладкое питьё или пищу с большим содержанием сахара.

При обморожении нельзя:

  • Растирать обмороженные участки тела снегом.
  • Помещать обмороженные конечности сразу в тёплую воду или обкладывать тёплыми грелками.
  • Смазывать кожу маслами.

Необходимо, как можно быстрее, обратиться к врачу.

При соблюдении всех этих несложных правил каникулы пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.

свернуть

Правильные действия при обнаружении неизвестных предметов

Правила поведения на надувных батутах

Правила безопасности для детей в лифте

Безопасное использование бытовых пиротехнических изделий

Правила пользования эскалатором